Saturday, July 23, 2016

ALTERNATIF NASI


Makanan berkalori tinggi atau yang berkabohidrat, sudah menjadi bagian penting lidah dan selera orang Indonesia. Nasi menjadi kebutuhan pokok. Bahkan ada kecenderungan juga sudah makan segala macam panganan, tetapi sebelum makan nasi, berarti belum makan. Sebenarnya banyak ragam makanan pengganti nasi, ada kentang, ada ubi, ada singkong, ada jagung, dll. Ketika saya melewati sebuah lokasi suatu pedesaan, saya melihat tanaman singkong (ketela pohon) cukup banyak yang ditanam para petani. Tanaman ini mudah sekali tumbuhnya, cukup dengan menancapkan batangnya saja sudah tumbuh dan bisa membuahkan umbi yang siap menggantikan nasi. Tanaman ini bisa membantu ketahanan pangan masyarakat. Menurut Wikipedia: Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah tanaman perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.Indonesia merupakan penghasil singkong terbesar ketiga setelah Brazil dan Nigeria. Banyak produk dan turunan tanaman singkong ini yang bisa kita manfaatkan, antara lain: tepung tapioka, daunnya untuk disayur atau lalap setengah matang, tape singkong, keripik singkong, singkong keju, singkong goreng, dll. Jadi, singkong bisa juga sebagai alternatif makanan pengganti nasi. Kita hanya perlu membiasakan. 

Reaksi:

0 komentar:

Post a Comment

Silakan berkomentar non SARA dan hal-hal yang bersifat Kebencian, karena ini adalah Majalah yang bersifat Inspirasi