Friday, February 10, 2017

JAGUNG

Berdasarkan ciri bijiannya menurut Wikipedia, dikenal beberapa kelompok kultivar jagung :

1. Tunicata (Podcorn, jagung bersisik, merupakan kelompok kultivar yang dianggap paling primitif)

2. Indentata (Dent, jagung gigi-kuda)

3. Indurata (Flint, jagung mutiara)

4. Saccharata (Sweet, jagung manis)

5. Everta (Popcorn, jagung berondong)

6. Amylacea (Floury corn, jagung tepung

7. Glutinosa (Sticky/glutinuous corn, jagung ketan)

Jagung merupakan bahan pangan karbohidrat paling banyak digunakan di muka bumi. Di Malang, bahkan jagung sudah dijadikan bahan pangan pengganti nasi atau campuran nasi. Yakni nasi jagung dan nasi empog. Jagung sendiri bisa dibuat aneka produk turunannya, seperti emping, kerupuk, cookies, kastengels, susu jagung, dll. Sayangnya bidang pertanian dan perkebunan kadang-kadang kurang menarik investor, padahal bidang pertanian dan perkebunan adalah andalan utama negeri ini sesuai potensi alamnya. (Malang, Desember 2017)


Reaksi:

1 comment:

Silakan berkomentar non SARA dan hal-hal yang bersifat Kebencian, karena ini adalah Majalah yang bersifat Inspirasi